Как самочувствие, наука?
N 49, 2008 г.

Сферы культуры, защищаемые журналом «Здравый смысл», очевидны, – это наука и образование. Общей мировоззренческой платформой защиты является для нас гуманизм. Исторически и по существу наука, научное образование и гуманизм изначально оказались стратегическими партнёрами, гранями одного и того же типа единой, ренессансной по своему духу цивилизации, в которой ценностный приоритет отдан разуму, свободному научному исследованию и фундаментальным человеческим добродетелям. Связующим звеном этого комплекса стала демократия, воплотившаяся в свободомыслии как первом методологическом и этическом принципе научного познания и в самом вольном духе первых европейских университетов, этих «республик наук» (М.В. Ломоносов). Она же – основа кристаллизации академических свобод и формирования научного, по сути своей, гражданского сообщества, изначально не знавшего политических и этнических границ, вдохновленного неограниченными возможностями человеческого интеллекта и роста объективного, воплощаемого в технологиях знания.

Эволюция науки как базового феномена современной цивилизации продолжается и в наши дни. Продолжается и её союз с демократией, разумом и свободой. Вместе с тем вся история науки говорит не только о несокрушимой мощи научного разума, но и о тех вызовах, с которыми он постоянно сталкивается. Всякий раз и во всяком месте они разные, как правило, трудно прогнозируемые. Вот и сегодня в России вопрос о месте науки и её перспективах обострился до крайней степени, приняв неповторимую, просто небывалую конфигурацию. Оказавшись в средоточии дилеммы «огосударствление – приватизация», российское научное сообщество хорошо почувствовало не только сложность, но и иррациональность этой дилеммы, слишком похожей на клещи. Особенно в «свете» тех технологий нового, «реформационного» огосударствления и непрозрачных форм приватизации, которые до сего дня угрожают недвижимости и многому другому, принадлежащему академическим институтам и вузам.

Когда мы говорим об угрозах научному сообществу, то речь, конечно, идёт, прежде всего, о кадрах и материальном базисе фундаментальных наук, том каркасе всего научного здания, который обрастает прикладными и иными видами научного знания. Иррациональность, ложность и несправедливость этой драматической для науки дилеммы: либо быть выброшенной на рынок, либо стать придатком бюрократических госструктур, – коренится в том, что сама она оказывается здесь манипулируемым объектом, а не полноправным субъектом решения своей судьбы, своего места и статуса в обществе.

Но трудности выживания науки в России не ограничиваются её неравноправием в треугольнике «государство – бизнес – наука». Наука живёт в отравленном с точки зрения её стандартов информационном пространстве. Информационное общество, сама возможность которого возникла в результате научного прогресса и высоких технологий, обернулось для российской науки едва ли не главным препятствием на её пути к обществу, к сознанию его граждан. Все усилия учёных дать им возможность быть услышанными населением страны окончились ничем. Сегодня СМИ, особенно электронные, являются мощным каналом научной дезинформации, пропаганды лженауки, паранормальных верований, недоверия к науке. Более того, на науку переносится тот комплекс фобий и страхов, который культивируется у населения посредством разного рода «апокалипсических» теле- и киносериалов об учёных-монстрах, создающих бактерии или технологии, ведущие ко вселенской катастрофе, перерождению людей, возникновению новых рас супер-людей, уничтожающих человечество на всей планете и т.д. Чего стоит одна только истерика некоторых СМИ в связи с запуском Большого адронного коллайдера.

К делу фальсификации духа науки, её принижению, к сожалению, присоединяется и церковь, подчеркивая неприемлемый для верующих материалистический базис научной картины мира, обвиняя её в атеизме и уже тем самым в аморализме и нечестивости. В лучшем случае науке милостиво отводится роль свидетеля всемогущества и бесконечной мудрости Бога, Величайшего Архитектора, сотворившего царство Природы. Сегодня далеко не редкость услышать уже на религиозных радиоканалах лекции по космологии или физике, самые значительные и итоговые аккорды которых пронизаны хвалой Богу и восторгом перед величием Божественного Замысла. И это в условиях, когда в России нет ни одного научно-просветительского теле- или радиоканала!

Означает ли это, что научный разум окончательно поруган в России и уже живёт на правах гадкого утёнка или слуги, приютившегося в лакейской? Нет! Потому что это невозможно в принципе, потому что это означает буквально самоуничтожение нации. Сегодня мы присутствуем только при первых – увы, далеко не безуспешных – попытках разрушить разум, науку, критическое мышление, реализм в восприятии действительности. Мракобесие и пошлость могут праздновать победу лишь до того момента, пока не возникнет «обратная волна» – в виде экономических, социальных или военных катастроф и/или в форме превращения суверенной демократии в Новое Средневековье со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что на начальных этапах разложения разума может показаться, что ничего страшного не происходит. Дезинтеллектуализация России несколько тормозится тем, что, понимая значение науки для военно-промышленного комплекса, государство в условиях нефтедолларовых ливней решается на увеличение финансирования наук, даже фундаментальных. Но что касается науки как одного из краеугольных камней современной культуры, то ее социальная ценность продолжает стремительно понижаться в общественном и индивидуальном сознании.

В этих обстоятельствах встает вопрос: возможна ли активизация «субъективного фактора» науки, её самой с целью противостояния падению своего престижа и исчезновению из информационного пространства? Или, как это чаще всего у нас и происходило в прошлом, наука по собственному умолчанию будет развиваться не свободным, а принудительным путём, заневоленная государством, а теперь уже и информационной блокадой и наступлением на неё религиозного и паранормального мракобесия? Способно ли научное сообщество найти в себе гражданские силы сказать своё решительное "нет" шельмованию разума и унижению истины, во имя которой оно только и существует? Понимает ли наука в России, как и куда она идёт и куда может придти? Наука, дай ответ! Не даёт ответа.

Валерий Кувакин

наверх