Наши планы
N 40, 2006 г.

Членам Исполкома РГО,

руководителям региональных отделений,

активистам Российского гуманистического общества,

редакционному совету, редколлегии и читателям

журнала «Здравый смысл»

Дорогие друзья!

Каждый новый год не только располагает, но и обязывает оглянуться на прошлое и заглянуть в будущее. В этот раз я набрался решимости сделать такой обзор и предложить вашему вниманию свои соображения относительно дальнейшей работы РГО. Я понимаю, что это вопрос безграничный, особенно если иметь в виду наши прошлые упущенные и не упущенные возможности. Тем не менее, я хотел бы вынести на ваш суд те соображения, которые я излагаю ниже. Я уверен, что вы добавите к этому что-то ещё, существенное и интересное, и вместе с тем подвергнете критике то, что я включаю в пятилетний и десятилетний план развития. Идея «пятилеток» возникла относительно случайно. Я узнал, что П. Куртц делает такие планы развития своих организаций. И я решил последовать его примеру, в том числе и в надежде, что какие-то из наших планов будут поддержаны организационно и, возможно, финансово Транснациональным центром исследований (Амхёрст, США), руководителем которого он является.

Признаюсь вам, что я составил этот план с очень раздвоенным чувством: с одной стороны, «мечтать не вредно», с другой – «чем чёрт не шутит». Оснований для раздвоенности слишком много, учитывая сложные психологические, организационные и финансовые условия работы общественных организаций в России. Но, как справедливо сказал ещё в начале нашего пути член Исполкома РГО, академик Гарри Израилевич Абелев, сегодня борьбу за разум, гуманизм и здравый смысл можно вести только вопреки всякому здравому смыслу. (Во имя абсурда, добавил бы я, т. е. по логике той лягушки, которая почему-то решила выпрыгивать из крынки с молоком вопреки всякой очевидности и здравому смыслу. И спаслась-таки!) Да, этот принцип очень помогает нашей Организации, и я вновь благодарю всех, кто находит время и силы быть активной частью нашего российского гуманистического и научно-скептического движения.

Теперь, после этого короткого введения – краткое изложение планов. Мужайтесь, дерзайте, но прошу Вас сохранять доброжелательность по отношению к нашему общему делу и не быть критичными безгранично.

ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ПРОЕКТЫ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПЯТЬ И ДЕСЯТЬ ЛЕТ

I. Гуманистические исследования: дальнейшая поддержка существующих программ в области научной разработки вопросов философии, этики, стиля мышления, психологии и педагогики гуманизма.

II. Исследования в области научного (исследовательского) скептицизма: дальнейшая поддержка существующих программ по изучению проблем критического мышления, критического исследования, истории научного скептицизма и рационализма в России и современных отечественных и зарубежных исследований в области философии и методологии науки, скептицизма и критического мышления.

III. Образовательная и научная активность:

1. Создание учебных пособий и других учебных материалов по гуманизму и критическому мышлению с целью введения в учебные программы школьных и вузовских курсов/спецкурсов/факультативов «Основы современного гуманизма» и «Критическое мышление».

2. Дальнейшее издание учебной литературы и её безвозмездная рассылка в те образовательные учреждения, где такие курсы читаются по инициативе кафедр с разрешения администрации вуза.

3. Организация и проведение совместно с вузами и академическими учреждениями Международных летних школ, посвящённых различным вопросам гуманизма, скептицизма, рационализма, методологии научного исследования, философии и т. д.

4. Организация и проведение совместно с администрациями вузов конкурсов студенческих работ, посвящённых гуманизму, критическому мышлению и другим научным и гуманитарным вопросам, с церемонией награждения победителей книгами, издаваемыми РГО, и выплатой некоторой суммы денег в качестве приза за победу в этом конкурсе. Такое мероприятие организовано на философском ф-те МГУ (см. ЗС № 3 (36), 2005). Исполком РГО в полной мере готов поддерживать эти инициативы.

5. Консультирование и другая учебно-методическая и научная помощь студентам и молодым учёным, изучающим вопросы, находящиеся в центре научно-просветительской деятельности РГО.

6. Проведение совместно с вузами и академическими учреждениями научных конференций по вопросам гуманизма, гуманизации образования, этики и педагогики.

7. Помощь – совместно или при содействии общественных учительских организаций – педагогам школ в продвижении учебных курсов по гуманизму и критическому мышлению.

8. Продолжение работы ежемесячного семинара «Современный гуманизм – современная Россия» в МГУ и собраний-семинаров Санкт-Петербургского регионального отделения РГО. (Возможно, и в других региональных отделениях.)

9. Развитие сотрудничества с Российской академией наук, МГУ им. М. В. Ломоносова и другими российскими университетами с целью продвижения и распространения идей гуманизма и научного скептицизма в российском научном и образовательном сообществе.

10. Поддержка деятельности Центров исследований в Москве при МГУ и в Коломне при Коломенском институте МГОУ; содействие в создании на договорной основе подобных научно-информационных и учебно-просветительских центров при других вузах России.

11. Поддержка Интернет-сайтов www.humanism.al.ru (отв. Г. Г. Шевелев); http://www.rgo-kolomna.narod.ru/index.htm (отв. А. А. Кудишина); http://www.atheismru.narod.ru/Humanistic_Society/Journal.htm (отв. А. М. Крайнев).

12. Проведение совместно с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований журналистских и других расследований социально значимых случаев шарлатанства, мошенничества и обмана, связанных с лженаукой и различными видами паранормальных верований.

IV. Издательская деятельность:

1. Издание журнала «Здравый смысл».

2. Издание альманаха «Светский союз».

3. Издание в качестве приложения к журналу «Здравый смысл» книг, соответствующих уставным целям РГО.

4. Поддержка издания газеты «К гуманизму» (Кировское региональное отделение РГО), буклетов и других печатных материалов.

ПРОЕКТЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ

V. На ближайшее пятилетие (2006 –2010 гг.):

1. Создание и запуск полноценного научно-информационного и образовательного сайта на базе находящегося сегодня в руинах сайта ГУМАНИЗМ.РУ с целью подготовки специалистов, способных преподавать курсы/спецкурсы/факультативы по проблемам гуманизма и критического мышления. В настоящее время ведутся переговоры с философским факультетом МГУ о возможности приема экзаменов у прошедших курс виртуального обучения и вручения им соответствующих сертификатов государственного образца, поскольку пока что у РГО нет соответствующей лицензии.

2. Начать издание ежеквартальника Гуманистические исследования (название условно), чтобы создать площадку для поддержки теоретических исследований и дискуссий по приоритетным для РГО темам, а также для популяризации проблематики гуманизма и критического мышления в научном сообществе (тираж от 500 до 900 экземпляров, объем 4 – 6 п. л.).

3. Организовать и провести Первый Российский гуманистический конгресс, чтобы проанализировать наши ошибки, оценить наши достижения, определить дальнейшие направления развития РГО и укрепить его структуру.

4. Создать молодёжную гуманистическую организацию в России.

5. Изыскать средства для обновления нашей оргтехники в Москве, Петербурге и в других регионах, где созданы региональные отделения РГО.

VI. Десятилетний план развития (2006 – 2015 гг.):

1. Изыскать средства стабильного и надежного финансирования или добиться того, чтобы внутри РГО были запущены проекты, позволяющие нашему Обществу быть самодостаточной в материальном отношении организацией. Цель этой стратегической задачи – сделать РГО как некоммерческую неправительственную общественную организацию «необратимой» и финансово самодостаточной в своём существовании и развитии.

2. Создать как минимум 3 – 5 рабочих мест, чтобы иметь необходимый штат работников для полноценного функционирования РГО на федеральном уровне.

3. Организовать кампанию по сбору средств для приобретения в собственность помещения для головной организации РГО.

4. Создать полноценный учебно-научный центр Российская академия гуманизма для подготовки дипломированных специалистов по профилю, отвечающему уставным целям РГО.

Весьма отрадно то, что исследования и публикации членов РГО поддерживаются Российской академией наук, некоторыми вузами. В частности, мне известно, что это делается Коломенским институтом Московского государственного открытого университета, директор – профессор А. В. Башкин, Тюменским госуниверситетом, ректор – профессор Г. Ф. Куцев. Ветеранами гуманистических исследований в России можно признать организаторов Владимирского регионального отделения РГО (проф. Ф. В. Цанн-кай-си, доц. П. А. Белоусов и др.), исследования которых поддерживаются Владимирским государственным педагогическим университетом и российскими научными фондами.

Ждём Ваших предложений.

По поручению Исполкома РГО

и редколлегии журнала «Здравый смысл»

В.А. Кувакин, президент РГО

Валерий Кувакин

наверх