Мои предложения РГО

В связи с развернувшейся дискуссией о перспективах деятельности РГО позвольте представить этой общественной организации некоторые мои предложения.

1) Разработать стратегию пропаганды идей гуманизма, которая включала бы привлечение СМИ - общероссийских, региональных, местных и ведомственных.

2) Привлекать к пропагандистской работе РГО опытных PR-менеджеров.

3) Подготовить серию книг и брошюр о гуманизме, предназначенных для широкого круга читателей.

4) Подготовить краткую информацию о современном гуманизме и РГО и размещать ее в новых книгах сторонников РГО, а также в максимально возможном количестве периодических изданий (в качестве рекламных материалов).

5) Найти такую политическую силу, которую стоит поддерживать идеологически. В современных условиях иные, кроме политических, способы доведения информации до сознания граждан весьма ограничены и малоэффективны.

6) Разработать системные меры магистрального развития нашей страны (политические, экономические, социальные) совместно с идейно близкой партией или общественно-политическим движением.

7) Участвовать в общественных и политических дискуссиях, показывая широким слоям населения обобщенную точку зрения гуманистов по обсуждаемым темам.

8) Переориентировать повседневную деятельность РГО с критиканства на новаторство. Критиканство отталкивает потенциальных сторонников, а позитивизм и новаторство всегда привлекательны.

Учитывая нынешнюю обстановку в стране, где грубо нарушается ее основной Закон, настала пора и объективная необходимость обращения в Конституционный Суд России со следующими двумя вопросами.

Вопрос первый: соответствуют ли 14-й статье Конституции Российской Федерации, гласящей, что Российская Федерация – светское государство и религиозные объединения в ней отделены от государства, нижеперечисленные факты:

1) Получение благословения вновь избранного президента России у церковного иерарха.

2) Предоставление для охраны церковного иерарха государственной службы охраны.

3) Пребывание церковнослужителей – в школах и других государственных учебных заведениях; – в воинских частях и подразделениях; – в научных, проектных, производственных и других государственных учреждениях.

4) Наличие в этих организациях религиозных сооружений и помещений.

5) Проведение в любых государственных учреждениях каких-либо церковных ритуалов.

6) Ношение в государственных учреждениях церковных символов (головных уборов, крестов на верхней одежде и т.д.).

7) Финансирование из государственных источников восстановления и строительства религиозных сооружений и текущей деятельности религиозных организаций (кроме пенсионного обеспечения служителей церкви, достигших пенсионного возраста).

8) Участие госслужащих и высших государственных деятелей России в мероприятиях, проводимыми религиозными организациями.

9) Участие высших государственных деятелей России в церковных службах и ритуалах.

10) Участие религиозных деятелей в официальных мероприятиях органов государственной власти.

11) Выступление религиозных деятелей в государственных средствах массовой информации.

12) Трансляция государственными средствами массовой информации религиозных ритуалов и праздников.

13) Изучение в светских учебных заведениях догматов отдельных религиозных конфессий не как предмета исследований, а как информации для внедрения в сознание учащихся. Это касается, в частности, изучения в школах ряда регионов основ четырех «религиозных культур».

14) Придание дипломам об окончании религиозных учебных заведений статуса государственных.

15) Обсуждение в государственной Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) работ соискателей на присуждение ученых степеней и званий в области теологии.

16) Использование религиозных символов (изображений икон и крестов) в государственных символах (в гербе России, во флагах и гербах республик и городов, во флагах, штандартах и геральдических знаках вооруженных сил РФ, во флагах государственных ведомств и организаций).

17) Использование религиозных символов в государственных наградах РФ.

18) Наличие в тексте гимна РФ следующих слов: «Россия – священная наша держава» и «Хранимая Богом родная земля!» Мы - не религиозное, а светское государство.

19) Передача объектов недвижимости, где нормально функционировали учреждения образования, культуры, здравоохранения и другие, под юрисдикцию религиозных объединений.

20) Передача функций управления территориями (поселениями) от местных (светских) органов власти к религиозным организациям, как это произошло, например, на Валааме.

21) Назначение государственных праздников и памятных дней, идейно связанных с церковными праздниками.

В 2004 г. Госдума РФ своим постановлением утвердила новый праздник — День народного единства, который с 2005 г. отмечают 4 ноября, т.е. в день, специально приуроченный к чествованию иконы Казанской Божией Матери, почитаемой лишь одной религиозной конфессией среди многих, функционирующих в нашей стране. Фактически же единственным государственным праздником, действительно объединяющим народы нашей страны, является великий праздник Победы, ежегодно отмечаемый 9 мая. А вот общемировым праздником, объединяющим все народы Земли, считается 20 декабря, когда отмечается Международный день солидарности людей.

Другим своим постановлением Госдума утвердила еще один праздник – День семьи, отмечаемый 8 июля (начиная с 2008 г.) и приуроченный к памяти православных святых Петра и Февронии. При этом Международный день семьи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г. (с участием представителя России), ежегодно отмечается 15 мая (начиная с 1994 г.). Этот праздник почитается во многих странах мира, в том числе в Азербайджане, Белоруссии, Украине.

К чему приводит такая политика Госдумы (и других государственных деятелей России)? К всенародному единству или мощному расколу общества по социальному и религиозному признаку? Разумеется, не к единству, ибо в России преобладает светское мировоззрение и в ней же функционирует множество конфессий.

Вопрос второй: соответствуют ли 1-й статье Конституции Российской Федерации, гласящий, что Российская Федерация – есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, а также 14-й статье Конституции РФ, гласящей, что Российская Федерация – светское государство, нынешний герб РФ, представляющий собой симбиоз символов авторитарной царской и церковной власти. Изображение государственного герба Российской Федерации включает золотого двуглавого орла, увенчанного тремя коронами с крестами и держащего в лапах скипетр и державу с крестом.

Вслед за обращением в Конституционный Суд для восстановления конституционности в стране нужно предпринять следующие меры со стороны уполномоченных госструктур при поддержке прогрессивной общественности:

1) Обязать все должностные лица, вплоть до самых высоких, соблюдать Конституцию России (в частности, ст.ст. 1 и 14), а нарушивших ее увольнять без сожаления, не делая скидок на заслуги и звания.

2) Принять энергичные меры по недопущению целенаправленной клерикализации страны, и тем самым не дать превратить нашу Отчизну в подобие религиозного Ирана или Пакистана.

3) Ограничить деятельность религиозных организаций конституционными рамками и запретить функционировать религиозным организациям во всех государственных структурах (в органах власти, в средствах массовой информации, в светских образовательных учреждениях, в учреждениях здравоохранения, культуры и искусства, в силовых структурах, спецслужбах, в армии, на флоте) и в любых сферах деятельности светского общества.

4) Религиозные сооружения, построенные в воинских и флотских частях и подразделениях и в любых других государственных учреждениях, демонтировать и переместить (по согласованию с епархиями) на территории действующих религиозных объектов.

5) Не допускать передачи управления какими-либо территориями (поселениями) под юрисдикцию религиозных организаций, как это произошло, например, на Валааме. А там, где это было осуществлено, возвратить ситуацию в конституционные рамки.

6) Не допускать передачи нормально функционирующих государственных объектов (учебных заведений, медицинских учреждений, реставрационных и художественных мастерских, музеев, заповедников и т.д.) для использования религиозными объединениями.

7) Вернуть вышеперечисленные объекты, функционировавшие многие годы, но затем переданные церкви, своим прежним светским владельцам.

8) Прекратить церковную цензуру, снять негласный запрет на критику религий и начать планомерную тактичную пропаганду научного мировоззрения.

9) Организовать в СМИ циклы передач об истоках происхождения религий, о роли религий на различных этапах истории человечества, о современном состоянии религий и о влиянии религий на психическое и физическое здоровье людей.

10) Повсеместно открывать центры психологического консультирования, чтобы профессиональные психологи имели возможность осуществлять такие функции, которые выполняют в настоящее время церковнослужители. Именно так и происходит в высокоразвитых светских странах, где за советами обращаются именно к психологам.

Александр Сушанский

наверх