О заключении комиссии Тартаковского

В почте редакции сайта «Светский гуманист» оказалось письмо, касающееся заключения комиссии РАН по экспертизе работ В.И. Петрика. Автор сообщил, что ему из неофициальных источников стал известен текст этого документа, подписанный 02.04.2010 председателем и всеми членами комиссии. Вот этот текст:

      Заключение
      комиссии по проведению экспертизы работ Петрика В.И.

      Комиссия для рассмотрения работ В.И. Петрика была создана по распоряжению Президиума РАН № 26 от 2 февраля 2010 года. В комиссию включены учёные ОХНМ (по предложению председателя комиссии академика В.А. Тартаковского) и ОФН РАН (по представлению Бюро ОФН). Состав комиссии утверждён вице-президентом РАН академиком А.Д. Некипеловым.

      Состав комиссии:

      Академик В.А. Тартаковский (председатель комиссии), д.х.н. проф. А.Е. Чалых (учёный секретарь комиссии), академик Е.Б. Александров, академик Э.П. Кругляков, академик И.И. Моисеев, академик Б.Ф. Мясоедов, чл.-корр. Е.А. Виноградов, чл.-корр. А.Г. Дедов, чл.-корр. В.В. Кведер, чл.-корр. А.М. Музафаров, чл.-корр. А.И. Холькин, д.ф-м.н. В.В. Белоусов, д.х.н. проф. Ю.Н. Новиков.

      По существу дела комиссия констатирует следующие:

      I. В мировой химической литературе (статьи в журналах химического профиля, монографиях, выступления на конференциях, семинарах и т.п.) полностью отсутствуют работы, выполненные г-ном В.И. Петриком или с его участием. Имеются 5 работ в журналах физического профиля, в которых В.И. Петрик выступает в соавторстве. Они посвящены описанию некоторых физических свойств аморфного углеродного материала, один из способов производства которого запатентован В.И. Петриком.

      II. В.И. Петриком получено около 100 патентов. В настоящее время в базе данных Роспатента имеется 38 патентов Петрика. Остальные патенты не были своевременно поддержаны В.И. Петриком и аннулированы. Имеется и несколько зарубежных патентов. Тематика патентов разнообразна (от создания музыкальных инструментов и лекарственных препаратов до производства искусственной шпинели и фуллеренов). При этом необходимо отметить, что процедура получения патентов в России (и в ряде зарубежных стран) не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений и полезных моделей.

      III. Комиссия имела в своем распоряжении протокол выступления В.И. Петрика в присутствии ряда ученых РАН, которое состоялось 22-го апреля 2009 г. в Москве в ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН. В число предложений В.И Петрика входят:

      1 - метод очистки жидких радиоактивных отходов и способ удаления трития из тяжёлой воды;
      2 - присадка к моторным топливам для улучшения экологических характеристик выхлопных газов автомобильного транспорта;
      3 - способ получения антистоксовых люминофоров для нанесения на лекарственные препараты меток, защищающих от их подделок;
      4 - производство оптической броневой керамики, предназначенной для работы в экстремальных условиях;
      5 - способ выделения и разделения металлов платиновой группы;
      6 - газофазное фторсилановое получение полупроводникового кремния;
      7 - солнечные батареи на основе фотохимических систем с нано-оксидными полупроводниковыми материалами;
      8 - промышленное производство наноуглеродных материалов, в частности, предположительно, графенов и их использование;
      9 - промышленное производство наноразмерных металлических порошков;
      10 - программа «Альфа-излучающие препараты для ядерной медицины»;
      11 - низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь.

      На этом совещании было также предложено «организовать рабочие группы при соответствующих институтах для научного сопровождения упомянутых выше изобретений». Однако после этого никаких официальных обращений в РАН от ООО-холдинга «Золотая формула» В.И. Петрика не последовало. Не поступило также никаких образцов изделий или более подробного описания разработок В.И. Петрика.

      IV. В сложившейся ситуации предметом анализа комиссии являлись «инновационные открытия в различных областях», которые по инициативе В.И. Петрика были изложены им в упомянутом выше выступлении. Кроме того, были рассмотрены некоторые патенты, имеющие отношение к этой тематике.

      V. Как уже указывалось выше, комиссия рассмотрела патенты В.И. Петрика, научную основу предложений и имеющиеся публикации отечественных и зарубежных специалистов по этой тематике. Кроме того, в распоряжении комиссии имелось несколько справок от других организаций о совместных с В.И. Петриком работах. По каждому пункту составлено заключение, которое находится в приложении и составляет неотъемлемую часть документа.

      Выводы:

      1. Деятельность г-на В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства.

      2. Анализ некоторых патентов г-на В.И. Петрика по указанным выше направлениям показывает:

      Патент на очистку воды от трития не может быть реализован, т.к. основан на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития.

      В патенте «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь» дано ошибочное толкование наблюдаемого явления. Это толкование противоречит законам термодинамики. Наблюдаемое автором явление находит простое объяснение с позиций современных физико-химических представлений. Практической ценности изобретение не имеет.

      В большинстве остальных патентов речь идёт о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов. Все они основаны на хорошо известных научных фактах. Решения, близкие к тем, которые излагаются в патентах, предлагались ранее многими отечественными и зарубежными авторами. Вопросы об использовании в практике технологий или материалов, предложенных в этих патентах, должны решать потенциальные потребители продукции в каждом конкретном случае.

      Особо следует выделить те патенты, в которых упоминается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности, наноразмерные углеродные материалы, могут оказывать негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические. Поэтому до проведения тщательных медико-биологических исследований применение материалов в устройствах, которые могут служить источником попадания наноразмерных частиц в организм человека, не следует использовать. Подтверждением этому заключению является утверждение Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко методического указания МУ1.2.2520 – 09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов».

      Председатель комиссии
      Академик-секретарь ОХНМ
      а к а д е м и к В.А. Тартаковский

      Члены комиссии

Является ли этот текст тем самым, под которым поставили подписи члены комиссии, или это один из черновых вариантов (сомнительно, например, что ученые мужи не заметили неуклюжее словосочетание «применение... не следует использовать»), покажет, надо надеяться, теперь уже недалекое будущее. Впрочем, есть сигнал, что обнародование подлинника остается пока под вопросом. В http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=29257 сообщается:

«Как сообщили STRF.ru в отделении химии и наук о материалах РАН, комиссия, созданная для экспертизы разработок Виктора Петрика, закончила свою работу. Результаты экспертизы переданы президенту РАН академику Юрию Осипову, он удовлетворен полученными результатами. Результаты также направлены в Правительство РФ, депутатам, которые направляли запросы о работе комиссии. В то же время комиссии поступило задание исследовать образцы фильтров Петрика. Это стало для членов комиссии неожиданностью.

Указаний на то, чтобы обнародовать результаты работы комиссии, не поступало. В понедельник, 12 апреля, состоится оперативка, где академик-секретарь отделения и председатель комиссии академик Владимир Тартаковский, возможно, будет обсуждать вопрос об обнародовании с академиком Юрием Осиповым».

Разговор, видимо, будет идти о предании гласности не только общего заключения, но и приложений к нему.

наверх