Мои размышления о религии

После рассказа «Мой опыт «учебы» в эзотерической «академии»*, я решил написать еще и о том, как и почему, встав много лет назад перед выбором между верой и разумом, я сделал выбор в пользу последнего.

Я крещеный, но религиозным себя не считаю, однако и атеистом назваться тоже не могу.

Религиями стал интересоваться уже давно, еще когда учился в университете, если не раньше. Поводом к этому послужили постоянно возникавшие внутренние противоречия и многие спорные ситуации, связанные с религией. При этом меня не сильно интересовало, есть бог или нет. Я считал, что дебаты о его существовани – вечные и тупиковые. Я не знаю, что из себя может представлять бог. Это такой грозный начальник, «высший разум» или какое-то пока неизвестное науке поле, он - один на все религии, или богов несколько?

Мне хотелось ответить для себя на вопросы: для чего мне лично нужна в жизни религия, могу ли я без нее обойтись, чем она меня духовно обогащает, в чем ограничивает? Что она представляет из себя с позиций справедливости и здравого смысла? Возможно, верующие скажут, что я просто духовно не дорос до понимания религии. Но мне хотелось быть в первую очередь честным перед своей совестью, а не идти на поводу у мнения, навязываемого извне. При этом я уважаю мнение верующих и не навязываю им свою точку зрения. И если Вы веруете фанатично, то дальше можете не читать, так как написанное ниже Вас не заинтересует.

За последние 12 лет, путешествуя во время отпусков в качестве туриста, я посетил много красивых православных церквей и святынь, где перевидал множество религиозных людей. И вот что меня задевало.

Странные все же эти религиозные люди. На Дивеевском святом источнике многие женщины, окунаясь в холодную воду, вскрикивали. На что другие верующие говорили, что это ИЗ НИХ ВЫХОДИТ БЕС! Видел, как некоторые, стоя в храмах на коленях и молясь, бились в истерике лбом об пол. Как ругались и толкались, оскорбляя друг друга только за то, что кто-то неправильно крестится или неправильно выполняет церковный ритуал. Тысячи верующих (старых и молодых, больных и здоровых) стояли в километровой очереди, чтобы поцеловать икону. И на самом деле ее целовали. Я видел, что стекло иконы никто не протирал и не дезинфицировал... Почему никто не задумался об опасности этого ритуала для здоровья?

Одна из главных святынь России – остров Валаам — предстала моему взору как большая коммерческая организация, настоящий религиозный конвейер, церковный рынок. Это было так явно, что напрочь исчезало ощущение таинственности. С паломников и туристов открыто вытягивали немалые деньги практически за все. Запрещалось фотографировать церкви и памятники архитектуры на видео и фото, за это надо платить. Повсюду стоят внушительных размеров охранники, которые за этим строго следят... Чтобы купить на память компакт-диск за 500 руб., где вперемешку с навязчивой проповедью священников есть живописные виды острова, требовалось полчаса простоять в очереди в лавку.

Религия, на мой взгляд, - это система далеко не всегда добрых убеждений и запретов, исторически сформировавшаяся, придуманная и принятая в определенном круге людей, называющих себя верующими. Справедливости ради следует отметить, что на определенном этапе развития общества эти верования могли быть полезными, объединяющими нации и людей. Но нередко они становятся вредными, даже дикими, провоцирующими конфликты и войны, массовые убийства и жертвоприношения.

То, что религии существуют тысячелетиями, вовсе не означает, что это что-то неизбывное и полезное для человечества, без чего нельзя обойтись. Ведь тысячелетиями существуют и пьянство, воровство, преступность, азартные игры, суеверие и глупость. И противостоящие религии атеистические культуры тоже возникли тысячи лет назад. Даже если допустить, что бог существует, церковные догмы всё равно не имеют к нему никакого отношения, так как придумываются теми же людьми - церковниками.

Я часто встречаю по жизни религиозных людей, которые своими верованиями и убеждениями, не включая свой разум, портят жизнь себе и окружающим, в чем-то постоянно себя ограничивая, не видя новых возможностей, а то и нанося реальный душевный и физический вред себе, подтачивая жизнь близких и окружающих. Разве может человек быть сильным, успешным, душевно здоровым, свободно мыслящим, творить и созидать, живя под постоянным иррациональным страхом религиозной кары и ощущая чувство вины? Религия – это клетка для поддающегося ей человека.

Больше всего в религии мне не нравится то, что она воинствующе подавляет здравый смысл и прагматичное отношение к самым простым, естественным и житейским вещам. Подавляет процесс познания человеком окружающего мира, если это познание не укладывается в церковные догмы.

Читая библию, складывается впечатление, что бог хочет только пакостить людям, хочет их страданий и жертвоприношений от них. Вот спрашивается, почему, когда люди строили Вавилонскую башню, бог не дал им ее достроить? Он не только не помог, но и сделал так, чтобы люди не могли общаться. А люди хотели оставить на земле что-то после себя. Они не воевали, а созидали. Вот и сейчас люди создают прекраснейшие здания, небоскребы, другие сооружения. И все нормальные, душевно здоровые люди этим восхищаются, никому даже в голову не приходит это осудить. Люди разных национальностей прикладывают много усилий, чтобы найти общий язык, сблизиться и подружиться. А бог взял вот так просто и сделал общение людей невозможным.

Не секрет, что многие супружеские браки кончаются разводами. Страдают сами супруги, страдают их дети. Как этого избежать? Я считаю, что надо, чтобы будущие супруги некоторое время жили вместе. Если все пойдет нормально, пусть поженятся и заведут детей, если нет - расстанутся. Это позволяет испытать любовь на прочность, не травмируя потом детей, и сохранить добрые отношения. Но церковь против этого, поскольку осуждает добрачные связи: пусть лучше распадаются семьи и страдают дети. Она говорит еще и о «добродетели целомудрия», т.е. неучастия в сексе. А что тут добродетельного? Почему любящие друг друга люди должны отказывать себе в этом? Это примерно то же самое, что не читать хорошие книги или не слушать хорошую музыку.

Самое обидное, что религиозные запреты направлены в первую очередь против добрых, порядочных и честных людей. Потому что те, кто понаглее, все равно будут делать так, как им хочется, не обращая внимания на религию. А те, кто скромен и более внушаем, будут соблюдать все эти «заморочки», оставаясь в плену запретов и лишая себя, близких и окружающих радости жизни.

Сейчас в России идет большое давление со стороны РПЦ. Если скажешь, что ты нерелигиозный, то сразу начинаешь ощущать негативное отношение к себе. Та же негласная дискриминация происходит и в СМИ. Быть неверующим стало немодно.

Однако, если человек не религиозный, это совсем не значит, что он безнравственный, скорее наоборот. Такой человек действует не с точки зрения жестких религиозных убеждений, суеверий и запретов под страхом кары в жестоком мире религии, а сознательно - с точки зрения здравого смысла на то, как обогатить жизнь, улучшить ее и себе, и окружающим.

А если для некоторых наших соотечественников, чтобы действовать по справедливости, обязательным является страх перед богом, то это уже проблема в самом человеке, в его сознательности и зрелости.

Я, например, принял для себя решение к религии относиться спокойно, но в спорных с ней вопросах всегда оставаться В РАМКАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА! Между слепой верой и человечностью я всегда выберу человечность.

Мне все время казалось, что я один такой. А может быть, люди, с которыми я ежедневно сталкиваюсь, просто боятся сами себе в этом признаться, стесняются под влиянием общественного мнения. И каково было мое удивление, когда, прочитав материалы на сайте «Светский гуманист», я встретил взгляды здравомыслящих людей, схожие с моими.

Я против того, чтобы моих детей в школе учили богословию, а хочу, чтобы они оставались свободными людьми и принимали осознанные жизненные решения, основываясь на здравом смысле, а не на верованиях священников и служителей церкви. Ибо стать религиозным – это значит автоматически согласиться со многими нелепыми, а часто и просто недобрыми церковными верованиями. А также признать власть священников над самим собой и своими детьми, что с точки зрения душевно здорового человека абсолютно неприемлемо.

Детей должны воспитывать родители, которые отвечают за будущее своего ребенка, чтобы он вырос умным и сознательным человеком, умел ориентироваться в современной жизни. А если уже с раннего возраста детей начать приучать молиться и надеяться на бога вместо того, чтобы слушаться папу и маму, учиться думать и отвечать за свои поступки, то уж точно ничего хорошего из этого не получится. Такой ребенок вырастет полностью социально дезориентированным.

Помню, какие неприятные чувства вызывали у меня пронизанные жестокостью и страданиями иностранные библейские мультфильмы с жертвоприношениями, которые мне «посчастливилось» смотреть по телевидению в раннем детстве! Не это ли пропаганда насилия – красочно и со всеми подробностями показанные маленьким детям сцены религиозных жертвоприношений? В чем смысл демонстрации подобных мультиков, какие качества характера они воспитывают у детей?

Обеспокоенность вызывает у меня и появление огромного числа самозваных академий и академиков, "корректоров биополя", астрологов, изгоняющих «бесов» экзорцистов (включите, например, телеканал ТДК). Для них это большой бизнес. Но это не безобидное явление, оно наносит реальный вред, заставляет людей бояться того, чего нет, верить в мистику, а только не в факты, доказанные наукой. Жаль, что на подобные «сферы услуг» у наших сограждан существует большой спрос. Некоторые мои знакомые уже «подсели» на подобные лженаучные методики.

Считаю, что нужно проводить научно-просветительские программы, высмеивать псевдоученых. При этом, в роли некоего «информационного фильтра» могла бы выступать и Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН как независимая группа авторитетных ученых с мировыми именами.

Почему-то с экранов телевизоров почти исчезли научно-популярные программы, вместо этого идет нашествие мистики, иррационализма, разных «малаховых» и других склочных ток-шоу. На радио России каждый день под видом программ о здоровом образе жизни в подсознание слушателей вбиваются религиозные установки, причем настолько грамотно и ненавязчиво, что неискушенному слушателю сразу и не определить цель этих передач.

Если подобное будет продолжаться и впредь, то будущее нашего государства представляется мне не таким уж безоблачным. Я еще раз повторю, что я не против религий. Если религия кому-то помогает решать психологические проблемы и помогает по жизни, то и пусть.

Очень хочется жить в цивилизованном обществе, где люди хотя бы в судьбоносных решениях руководствуются здравым смыслом, а не примитивными двухходовками типа «можно-нельзя», «разрешено-запрещено» на все случаи жизни.

Ярослав Адаев

* http://humanism.su/ru/articles.phtml?num=000768

наверх