Президент призвал священников в школы и казармы

Духовный эксперимент с непредсказуемым результатом

http://www.ng.ru/politics/2009-07-22/1_experiment.html?mthree=1

Президент Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии о том, нужно ли вводить в школьную программу преподавание истории религий. Вчера глава государства на совещании с лидерами официальных конфессий России предложил начать преподавание этого предмета в школах с 2012 года. Он также распорядился ввести в различных воинских подразделениях штатную единицу священнослужителя.

Дмитрий Медведев провел совещание с лидерами традиционных конфессий на тему включения в школьную программу предмета духовно-нравственного воспитания и создания института военного и морского духовенства в рядах Вооруженных сил.

Открывая заседание, президент объяснил, почему решил его провести: «Ко мне поступило два обращения от ведущих конфессий. В одном обращении поднимался вопрос о преподавании в школах дисциплины духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, а во втором – о создании института воинских и флотских священнослужителей». Президент не без иронии заметил, что темы эти не новые и дискуссии на этот счет ведутся довольно давно. «И требуют окончательного реагирования на них и ответа», – подчеркнул Медведев. «Я принял решение поддержать оба эти предложения», – обрадовал собравшихся президент и начал делиться своим видением, как должны быть реализованы эти инициативы.

Глава государства напомнил, что в большинстве субъектов уже наработан опыт преподавания основ религии и эти программы весьма успешно реализуются. Как, впрочем, наработано и давнее сотрудничество Минобороны с Церковью. При этом глава государства заметил, что появление такой дисциплины в школьной программе не должно противоречить Конституции, в которой закреплено право на свободу совести.

Чтобы не неволить учеников и их родителей, им будет предложено на выбор три варианта. Первый: по желанию родителей их дети могут изучать основу какой-то отдельно взятой религии. Второй: историю всех четырех религий. И, наконец, третий, для атеистов по сути – изучение основ этического поведения. В эксперименте для начала будут участвовать 18 регионов. А с 2012 года преподавание религиозных основ станет обязательным для всех российских регионов. Президент подчеркнул, что преподавать эти предметы будут только светские педагоги, а выбор дисциплин должен быть добровольным для всех. Позаботился глава государства и о военнослужащих. На его взгляд, верующим военным необходимо обеспечить духовную поддержку, какой бы религии они ни придерживались, так как они рискуют самым дорогим – жизнью. Но перед тем как вводить военное и морское духовенство, Медведев предложил изучить религиозный состав воинских подразделений. «Думаю, что если более 10% личного состава бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения, – сказал президент. – Но все они при этом должны оставаться гражданскими лицами».

Инициативы Медведева воодушевили представителей традиционных религий и христианских конфессий. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл согласился с тем, чтобы эти предметы преподавались светскими педагогами. При этом священнослужители будут принимать непосредственное участие в подготовке таких учителей и разработают для них методички. Главный раввин России Берл Лазар порадовался, что теперь все дети РФ будут воспринимать свою страну как многонациональную и многоконфессиональную. А муфтий Равиль Гайнутдин согласился, что священнослужителей, которые будут окормлять военнослужащих, не следует наделять воинским званием. Президент особо подчеркнул, что в процессе подготовки соответствующих нормативных актов должна быть проведена широкая общественная экспертиза. При этом Медведев, обращаясь к главе своей администрации, заметил, что вопросы эти крайне чувствительные, поэтому во взаимодействии со священнослужителями кремлевская администрация должна проявлять открытость, доброжелательность, терпение, а также деликатность. Детали разработки законопроектов священнослужители и президент предпочли обсуждать за закрытыми дверями.

В условиях экономического кризиса власть нуждается в поддержке духовных лидеров, имеющих авторитет в обществе. Государство явно пытается переложить часть своей ответственности на Русскую православную церковь и другие религиозные объединения страны.

Попытки добиться правового статуса в отношениях с Вооруженными силами и системой общего образования религиозные организации предпринимают начиная с 1997 года, когда был принят новый Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». С одной стороны, закон гарантирует обеспечение религиозных потребностей граждан, с другой – гарантирует светский характер государства. До сих пор эти отношения строились на договорной основе. Стоит напомнить, что в эти годы РПЦ заключила договоры о сотрудничестве и взаимодействии с целым рядом силовых министерств и ведомств, а также с министерствами образования, здравоохранения и культуры. Еще Патриарх Алексий II призывал епископов в регионах заключать подобные договоры с губернаторами, чиновниками администраций, командирами воинских частей и подразделений и руководителями образовательных учреждений.

Однако подобные отношения имели скорее характер протокола о намерениях. Например, командир той или иной части мог пригласить по просьбе солдат и офицеров священника, муллу или раввина для совершения обрядов, а мог и отказать в этой просьбе. Теперь же, судя по всему, религиозные организации и российские власти пришли к согласию, что настало время узаконить присутствие священнослужителей в армии и школе. Кроме того, российская власть демонстративно поддерживает инициативу Русской православной церкви по созданию при ООН некоего консультативного межрелигиозного совета. Все последние месяцы министр иностранных дел Сергей Лавров и Патриарх Кирилл, чередуясь, на два голоса высказываются в пользу усиления роли религий в межгосударственных отношениях. Политики ищут идеологическую опору в Церкви, а Церковь – финансовую и политическую поддержку государства.

То, чего боялись противники клерикализации страны, наконец осуществилось: президент поддержал позицию духовенства. Это потребует внесения поправок в действующее законодательство. Хотя лидеры мусульманских общин высказывают опасения, что негласный приоритет будет отдан православным священникам. Невооруженным глазом видно, что ведущая роль в процессе медленного врастания религии в государственные институты принадлежит именно РПЦ. Важно не переступить черту, когда единая общегражданская армия распадется на «христолюбивое русское воинство» и некое подобие мусульманской «Дикой дивизии». Результаты вчерашней встречи президента с религиозными лидерами «НГ» попросила прокомментировать главного редактора журнала «Религия и право», профессора РГГУ, подполковника юстиции в отставке Анатолия Пчелинцева. «Вопрос о введении военных священников давно назрел, но так, как это сейчас пытаются сделать, не совсем продуктивно, – сказал он. – Права меньшинств при упомянутом президентом процентном соотношении в воинских подразделениях неизбежно будут ущемляться, что противоречит статье 2 Конституции РФ. Я сомневаюсь, что даже мусульман в той или иной части наберется 10%».

Элина Билевская, Андрей Мельников

наверх