Клинический нигилизм

Госдума разбиралась в истоках правового неверия

Из http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5273

Пессимистом предстал перед депутатами министр юстиции РФ питерец Александр Коновалов, который после недовольства президента Медведева правовым нигилизмом занялся изучением этой юридической неприятности. Оказывается, большинство граждан России – сплошь правовые нигилисты. Более четверти населения вообще заинтересовано в сохранении данного положения и предпочитает улаживать дела с помощью взяток, чем следовать закону и праву. Коновалов разочарован такими соотечественниками. Как жить юридическому министру в стране «с довольно масштабной и глубоко уходящей исторической традицией пренебрежительного, недоверчивого, неприязненного отношения нашего народа к закону, к государству и правосудию»? По логике министра, в России, считай, рождаются с правовым нигилизмом в душе. А потом «эти граждане постоянно провоцируют друг друга на нарушение закона». Отсюда «в РФ образовался существенный разрыв между нормами, законами и реальным поведением граждан, что выражается в низком уровне исполнения законодательства и терпимом отношении общества к правовому нигилизму». «Такая ситуация осложняет формирование институтов для инновационной экономики» и даже «создает угрозу внешней и внутренней безопасности», «порождает коррупцию».

«В чем же причины такого катастрофического уровня правового нигилизма?», – спросил министра депутат В. Соловьёв. «Прискорбная традиция пренебрежения к закону», – вздохнул утомленный нигилизмом Коновалов, добавив, как бы между прочим, что имеет место еще и «несовершенство действующего законодательства и практики правоприменения, несовершенство, ангажированность и коррупционность государственной и муниципальной машины».

И судьи «часто в своей работе не соблюдают нормы процессуального законодательства» - довел до сведения министра депутат Тумусов. Что остается после этого гражданину? «Также себя вести, не соблюдать закон…»

«Да, у нас актуальный тренд несколько деформирован», – оценил ситуацию министр. И законодательство сложное. В советские времена «законы были проще, система их применения и практика судебной деятельности была предсказуемой». А теперь законы сложные. Нужно, по мнению министра, «совершенствовать законотворчество, просвещать и судей, и граждан…»

В Правительстве сидят нигилисты?
В РФ, по словам Коновалова, действует 91 закон, к которым должны быть разработаны подзаконные акты в виде постановлений и распоряжений правительства. Но их до сих пор нет. Всего на совести кабинета министров 260 отсутствующих актов. Без них формально вступившие в силу законы не могут полноценно исполняться. Что это, если не правовой нигилизм?

Телезрителям регулярно показывают, как на правительственных заседаниях премьер Путин или президент Медведев распекают чиновников за нерадивость: то бюджетные деньги не поступили по назначению, то отрасли приоритетные остались без поддержки, хотя принимались решения… Тон бывает порой таким строгим, что, кажется, министры вприпрыжку понесутся выполнять указания. Но – ничего не происходит. Исполнительская дисциплина не улучшается. Не потому ли, что в правительстве принято говорить для публики одно, а думать и делать другое? Такое свойственно именно нигилистам.

Все признаки нигилизма у руководящих чиновников – налицо, решили депутаты и предложили Коновалову провести для правительства ЕГЭ на знание законов и права. Министр не поддержал конструктивную идею. А думцам последовал совет посмотреть в зеркало*...

Госдума — рассадник нигилизма?
Законы-то российские не конкретные, заметил Коновалов, не то, что американские. У них законы с множеством подзаконных актов, а у нас – с лазейками для коррупционеров и жуликов**.

Галина Платова

* У РГО есть основания рекомендовать министру А.В. Коновалову распространить свой совет думцам и на самого себя. Будучи в 2002 г. заместителем прокурора Санкт-Петербурга, он был в числе тех работников юстиции, которые под надуманными предлогами тормозили принесение протеста Комитету по здравоохранению на его неправовое решение о выдаче большой группе лиц дипломов целителей. Наша общественная организация, поддержанная учеными РАН, настойчиво поднимала этот вопрос, начиная с апреля 2002 г., но решения о лишении 62 человек этих дипломов удалось добиться только в марте 2004 г. (см. ссылку на книгу Г. Шевелева «Легко ли стать «целителем»?», стр. 77 — 80 на главной странице нашего сайта. (Прим. ред. сайта)

** Статья приведена в сокращении.

наверх