Опасные мифы

http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=2640

        Как уберечь сына и дочь от наркотиков? Что делать, если в семью уже пришла беда? Об этом газете «Петербургский дневник» рассказал руководитель Международного института резервных возможностей человека врач-психотерапевт высшей категории Г.И. Григорьев*.

– Григорий Игоревич, что вы посоветуете родителям, чтобы уберечь детей от опасного «знакомства» с наркотиками?

Детям надо объяснять, что наркотики – это искусственные гормоны радости жизни. Гормоны радости вырабатываются в каждом человеке от рождения. А вот если принимать гормоны радости жизни извне – внутренняя выработка гормонов радости прекратится. Таким образом, зависимость от наркотиков – это гормональная недостаточность.

Главная проблема пап и мам в том, что они абсолютно незнакомы с проблемой наркомании. Оттого им и непонятно, что происходит с ребенком. Вот если бы дети пили, они бы непременно заметили. А с наркотиками дело обстоит иначе: родители сами не сталкивались с проблемой наркотиков, поэтому они чув­ствуют неладное, когда все уже зашло слишком далеко.

Им надо получать достоверную информацию о наркотиках, интересоваться этой проблемой. Так, чтобы самим иметь представление о том, какие наркотики существуют, где и как их принимают, в каких ситуациях. Существует много литературы на эту тему, да и Интернет под рукой. Как правило, все родители говорят одно и то же: «Для нас это было как снег на голову!». Папы и мамы должны отчетливо представлять, что такое зависимость, и проявлять озабоченность.

Одна мама поймала дочку с героиновым шприцом в руке. Отметим, что мама – профессор химии и, как казалось, сразу поняла весь ужас ситуации. Но дочка провела с ней такую беседу, что мама потом просила у нее прощения за то, что заподозрила в употреблении наркотиков.

Есть школа-лицей, где я веду курс по наркозависимости. А вот до революции с 1885 по 1917 годы в каждом учебном заведении России существовали подобные занятия. На такие уроки под названием «Наука о трезвости» дети приходили вместе с родителями. Именно там они получали массу достоверной информации об опасности наркотиков и алкоголя.

У нашего поколения наркотики ассоциировались с империализмом, с враждебной культурой, с чем-то смертельно опасным. Сейчас наркотики ассоциируются со свободой, раскрепощенностью. На самом деле наркотики – это рабство. Все наркоманы – это не свободные и продвинутые ребята, а рабы. Это гормонозависимые люди, у которых уже не вырабатываются гормоны радости жизни.

– А что делать родителям, если они понимают, что уже столкнулись с проблемой наркомании?

Как правило, родители понимают это, когда из дома начинают пропадать вещи, когда они замечают, что ребенок начинает врать, его как будто бы подменили. Но поначалу родители отказываются верить в то, что в дом пришла беда. Им кажется, что они ошибаются. А надо признать, что лукавый дух, который появляется у наркоманов, очень силен. Наркоманы – большие мастера разыграть спектакль и драму. Они всеми путями отрицают свою причастность к наркотикам.

На самом деле существует система элементарных тестов, которые продаются в аптеках. Они позволяют выявить содержание наркотика в моче. А вот если ребенок отказывается от прохождения такого теста – это явный признак того, что есть проблема. Конечно, родители должны сразу пойти к специалисту, рассказать ему, что в поведении ребенка их настораживает. А еще лучше – привести с собой ребенка под любым предлогом, можно даже пойти на хитрости. Ведь от этого зависит жизнь сына или дочери. А в одиночку, без помощи специалиста, родители не смогут сориентироваться. Дети будут врать, все отрицать, и проблема со временем лишь усугубится. Сейчас есть такие наркотики, что смерть может наступить в любой момент, причем не столько от самой наркомании, сколько от некачественных веществ.

– Как построить воспитание ребенка, чтобы ему не захотелось попробовать наркотики?

Помочь может только преподавание специального предмета в школах с первого класса. Именно в этом возрасте современные дети получают первый опыт общения с наркотиками. Это не обязательно героин: первым опытом может быть и травка, и первая проба спиртных напитков. Дети всегда входят в наркотики через курение и алкоголь. Если спросить любого ребенка, который пришел в наркоманию, зачем он это сделал, то ответ будет один: «Я был уверен, что не попаду в зависимость». Это говорит о том, что у детей нет настороженности.

У них есть уверенность, что если «только попробовать», то ничего страшного не произойдет – будет только интересно и весело.

– Откуда же это отсутствие настороженности?

Дети совершенно не информированы. Они уверены, что наркомания – это зло, но «наркоманы – дураки, они помногу принимают». А вот если раз в неделю, то наркоманом не станешь. Да еще и старшие товарищи уверяют: «Я вот уже год изредка принимаю, а, как видишь, наркоманом не стал». Это очень сильно действует на детей.

Бывают случаи, когда на наркотики подсаживают на дискотеках. Я говорю о психо­стимуляторах, которые добавляют в напитки.

Но чаще всего знакомство с наркотиками происходит сознательно в ответ на предложение: «Попробуй, чего ты боишься? Со мной-то ничего не случилось!». При первой пробе наркотиков у детей есть стопроцентная уверенность в том, что они не станут наркоманами. А должна быть стопроцентная уверенность, что ими станут. Это сознание можно воспитать, только пока человек не попробовал.

Невозможно проводить борьбу против наркотиков, одновременно не сражаясь с курением и алкоголем. Потому что именно через них лежит прямая дорога к наркотикам. Так что когда человек попадает в зависимость от наркотиков, ему необходимо бросать и пить, и курить. Очень опасен миф о слабых и сильных наркотиках, популярный у современной молодежи: «Слабые наркотики можно, а сильные нельзя». Все наркотики обрекают на зависимость.

– Расскажите, был ли какой-нибудь случай в вашей практике, когда ребенок смог преодолеть желание попробовать наркотик.

Однажды папа, который лечился у меня от алкогольной зависимости, решил привести свою четырнадцатилетнюю дочку на прием. Я всегда призываю родителей приводить детей на беседы, чтобы они получили полезную информацию. Через неделю он приходит и рассказывает: «Вы знаете, доктор, случилось чудо! Сразу после той беседы дочка пошла на день рождения к подружке, девочке из очень благополучной и обеспеченной семьи. Там они всем классом пробовали наркотики. Половина попробовала, а половина отказалась. И моя дочь тоже отказалась». Самое главное, что эта девочка получила прививку на всю жизнь, у нее появилось ощущение опасности наркотиков.

Татьяна Волкова
____________________________________________________________

* Признавая большую важность и полезность советов Г.И. Григорьева, высказанных в данном интервью, нельзя пройти мимо того, что его докторская диссертация посвящена «разработке концепции психиатрии, духовно ориентированной на основе православия» (http://www.mirvch.ru/info/biogr.htm).
По словам автора, его метод «обращен к тому, что выше психики, изучаемой и врачуемой естественнонаучной медициной. Подобная психотерапия направлена на невидимые и анатомически не локализованные в человеке душу и дух». Практическая сторона метода состоит в «эмоционально-стрессовой беседе врача с предложением пациенту преодолеть влечение к алкоголю путем покаяния и обращения к Богу за помощью». Далее следует «совместная молитва врачей и больных и добровольное принесение общего целебного зарока перед Богом на Кресте и Евангелии». Лечебный комплекс заканчивается воцерковлением больного (http://rutas.euro.ru/info/metod.htm).
Вызывает недоумение, что ВАК Минобразования России квалифицировал диссертацию Г.И. Григорьева как научную. (Прим. ред. сайта)

наверх