Декларация V съезда Всероссийского Гражданского Конгресса
          В материале нашего сайта http://www.humanism.su/ru/articles.phtml?num=000514 сообщалось о назначенном на 28-29 июня V съезде Всероссийского Гражданского конгресса. Съезд состоялся в назначенное время вблизи Зеленогорска (Ленинградская область). Предлагаем вниманию читателей текст его заключительной Декларации (http://www.vrgkongress.ru/480CC4DD380CE/484D0FD3CFC42.html).

В конце 2004 года, когда стало ясно, что в России происходит становление недемократического политического строя, не соблюдаются многие положения Конституции, попираются конституционно установленные права и свободы, был образован Всероссийский Гражданский Конгресс. Он стал одной из форм самоорганизации россиян с активной гражданской позицией.

Начавшаяся в 80-х годах перестройка российского общества к настоящему времени завершилась реставрацией ключевых политических институтов тоталитарного государства. В стране снова появилась доминирующая политическая сила, распоряжающаяся практически всеми общенародными ресурсами и использующая эти ресурсы для самовоспроизводства. В условиях современного мира такое социальное устройство неэффективно: оно сдерживает развитие общества, экономики, влечет за собой коррупцию и катастрофическое имущественное расслоение и в конечном итоге может привести к гуманитарным бедствиям, внутренним или внешним войнам, распаду государства. Такие последствия могут наступить как по внутренним причинам, так и в результате изменения мировой экономической конъюнктуры.

К настоящему времени в России не действуют многие статьи Конституции, которые являются необходимыми условиями демократии:

    - отсутствуют разделение властей, независимая законодательная и судебная власть;
    - нет свободных выборов;
    - не соблюдаются принципы федеративности и самостоятельности местного самоуправления;
    - не обеспечена равная для всех государственная защита экономических, политических и социальных прав.

Сложившееся государственное устройство можно охарактеризовать как правление одного олигархического клана. Этот клан целенаправленно имитирует демократические институты, такие как выборы, партии и общественные организации, свободные СМИ и другие. В этом отношении можно говорить о реставрации политической системы советского типа и о возрождении тоталитарных методов управления обществом: массированной «промывки мозгов» через СМИ, популизма, милитаризации общества, нагнетания международной напряженности, преследования оппозиции. К этим явлениям добавились тенденции клерикализации государства и криминально-бюрократического перераспределения собственности.

Государство все в большей степени отделяется от основной массы граждан и опирается на усиленно подкармливаемые силовые структуры, верхушка которых включена в управляющий бюрократический класс.

Государственная имитация гражданского общества в форме создания и поддержки псевдообщественных объединений сопровождается подавлением самостоятельных гражданских инициатив. За государственный счет содержится армия идеологических защитников и пропагандистов действующей власти.

Коррупция и клановость привели к катастрофическому падению профессионализма, юридической чистоты и авторитета государственных решений на всех уровнях. Многие государственные решения обусловлены не общественными, а узкогрупповыми интересами. Поэтому общество вынуждено создавать свои экспертные и инициативные группы по каждой актуальной проблеме тоже на всех уровнях - от многоквартирного дома до Российской Федерации. Каждая такая группа вплотную сталкивается с бюрократией и очень быстро созревает для политических выводов. Особенностью данного Съезда является концентрация общественного внимания на общественной экспертизе актуальных практических проблем человека, его среды обитания, страны в целом. Это и есть действительно новая повестка дня гражданского общества в России.

Всероссийский Гражданский Конгресс заявляет о намерении активизировать свою деятельность по развитию самостоятельных, не инициированных государством гражданских, в том числе политических, инициатив, направленных на реализацию принципов действующей российской Конституции, становление демократического государства.

Только гражданское общество, объединившись для защиты прав человека, гуманистических и демократических принципов, может остановить деградацию и распад государства, спасти нашу страну от политического террора, вспышек межнационального насилия и социального вырождения.

Восстановление российского государства как правового, опирающегося на свободное волеизъявление народа – общая задача гражданского общества.

В условиях наступления на демократию гражданские активисты должны отстаивать права и свободы человека и общества всеми доступными и законными методами, добиваться прекращения судебных и внесудебных репрессий, обеспечения государством конституционных прав граждан.

Необходимо стремиться к консолидации всех общественных организаций, журналистов, деятелей науки, культуры и искусства, предпринимателей, всех граждан, придерживающихся конституционного принципа приоритета прав и свобод человека. Мы протягиваем им руку.

наверх