Программа учебного курса «Основы современного гуманизма»

Раздел 1. Гуманизм как общечеловеческая основа культуры

Тема 1. Теория гуманизма: концептуальные основания. Гуманистика как междисциплинарная область научного знания. Философско-антропологические основания гуманизма. Проблемы гуманизма в современной философской мысли: неопозитивизм, неотомизм, персонализм, натурализм, прагматизм, экзистенциализм, марксизм, постмодернизм. Гуманистическое измерение культуры: антропоцентризм в современной культурологии. Системные качества гуманизма: принципы, ценности, мировоззрение, образ жизни, историческая практика. Гуманизм как общественное движение и формы его институционализации. Мировое гуманистическое движение: доминанта светской духовной культуры в современном мире. Гуманизм между религиозным фундаментализмом и либертарианским анархизмом: парадоксы тотального запрета и тотальной вседозволенности. Альтернативные гуманизму учебно-воспитательные установки: догматические, авторитарные, тоталитарные, субъективистские, волюнтаристические, фундаменталистские и экстремистские, – как светские, так и религиозные. Современные вызовы гуманизму: технократизм, клерикализм, международный терроризм. Глобализация и гуманизм: теоретический аспект проблемы.

Тема 2. История гуманизма: идеи и реальность. Предпосылки гуманизма. Зарождение гуманистического дискурса: процессы гуманизации человека в первобытных обществах. Гуманистическая составляющая древних цивилизаций: Китай, Индия, Египет, Иудея. Гуманизм в Древней Греции и Риме: мировоззрение и правовые основы античного гуманизма – древнегреческая пайдейя и древнеримский humanities. Византийский гуманизм. Гуманистическое измерение средневековой культуры: христианство и гуманизм. Универсалии ренессанса – реформации – просвещения в гуманистическом измерении истории европейской культуры. Гуманизм европейского и арабского Возрождения. Реформация в полярностях гуманизма и антигуманизма – парадоксы реформационного процесса. Гуманистическая традиция Нового Времени: эпоха Просвещения – ценности разума, свободы, демократии и общественного прогресса. «Декларация прав человека и гражданина»: гуманистическое измерение опыта французской революции. Гуманистические движения Х1Х века: между полярностями индивидуализма и коллективизма. Гражданское общество и гуманизм: историческое призвание либерализма. Философские основания гуманистического дискурса современности: Гете, Гердер, Кант, Гегель, Фейербах, Ницше. Гуманистический материализм К. Маркса и марксизм. Концепция «реального гуманизма» и современность. Доктрина «изживания гуманизма» и перехода к «новому средневековью»: Н.А. Бердяев и К*. Гуманистическая критика и самокритика в ХХ веке: Г. Зиммель, М. Вебер, А. Швейцер, Ортега-и-Гасет, П. Сорокин о «кризисе гуманизма» и «кризисе культуры» – перспективы преодоления кризиса. «Фрейдо-марксизм» Э. Фромма. Судьбы социального гуманизма в России и в мире. Постмодернизм в полярностях гуманизма и «дегуманизации культуры».

Тема 3. Гуманизм и свободомыслие в России. История свободомыслия и гуманизма в России. Статус личности в философии и истории русской культуры. Русская религиозная традиция и образование. Проблемы секуляризации в русской культуре. Народничество русской интеллигенции Х1Х-ХХ вв.: интеллигенция как гуманистический орден. Основные представители российского гуманизма. Формы проявления гуманизма в русской культуре. Православие и гуманизм: как возможны диалог и терпимость – отлучение Л.Н. Толстого и Петербургские философско-религиозные собрания. Критика гуманизма в русской религиозной философии начала ХХ века: парадоксы и тупики либерально-консервативного взгляда на гуманизм. Трагедия и подвиг социально-гуманистического дискурса в Советской России: идеалы и реальность. «Декларация прав трудового и эксплуатируемого народа»: гуманистическое измерение революционных практик в России. Русская реформация ХХ века и гуманизм. Гуманизм и свободомыслие в постсоветской России: угрозы фундаментализма, патриархального клерикализма, воинствующего технократизма и утилитаризма.

Тема 4. Проблема происхождения человека: антропоцентризм и космоцентризм. Философские и религиозные представления о происхождении человека: идея реинкарнации, оккультные и иные паранаучные интерпретации происхождения человека. Научные концепции антропосоциогенеза. Понятие биосоциальной природы человека и его родовой сущности: диалектика сущности и существования. Человек и космос. Современные теории космизма. Антропный и сверхантропный принцип. Идея ноосферы и автотрофного существования человека. Перспективы человека как феномена космоэволюционного процесса. Проблемы физического, психического, нравственного, интеллектуального, мировоззренческого и социального здоровья человека. Коммуникативные возможности человека. «Искусственный интеллект» и будущее человечества.

Тема 5. Гуманизм как этика человечности. Гуманистическая психология. Творчество и самосовершенствование личности. Человечность в структуре личностных качеств. Этическое измерение разума. Нравственная коллизия и роль разума в этическом познании. Основные добродетели этики человечности. Этика гуманизма в системе учений о нравственности. Основные представители гуманистической психологии. Гуманистическая психология личности: идеалы и коллизии. Гуманизм против эгоцентризма. Гуманистическая психотерапия: проблема самоубийств. Статус гуманистического мировоззрения во внутреннем мире человека. Гуманизм и проблема смысла жизни. Личностная природа творчества и гуманизм. Целевая установка современного образования: здоровая личность и homo creaturam creatus (человек – творческое сотворение). Гуманистические ресурсы созидания и самосозидания человека: теория креативности.

Тема 6. Экономика, политика, право в гуманистическом измерении. Система гуманистических ценностей в различных сферах общественной жизни. Человеческое измерение экономики: экономический гуманизм. Экономическое и социальное отчуждение человека. Проблемы гуманизации экономических отношений: теория и практика. Возможна ли экономика с человеческим лицом. Право в системе гуманистических ценностей. Право как феномен культуры. Культурно-исторические условия гуманизации права и правовых отношений. История политико-правовых учений и практик в гуманистическом измерении. Гуманистические аспекты либерального и социалистического понимания права. Социальные, экономические, политические и культурные права человека труда в общей системе прав человека. Юридическая ответственность в свете гуманистических требований: проблема смертной казни. Права человека и международный правопорядок: действительная ценность и форма геополитического господства (тотального вмешательства в права суверенных государств). Общечеловеческие ценности политики и политический антигуманизм. «Этическая политика»: миф и реальность. Гуманистическая составляющая современной политики: методы ненасилия – история и современность. Нравственно-правовой смысл и бессмысленность войны. Задачи и роль гуманизма в политической жизни общества. Толерантность как норма и идеал гражданского общества. Возможен ли гуманизм как политическая идеология и политическая партия?

Тема 7. Глобальные проблемы современности: глобализм и альтерглобализм. Глобализация и гуманизация: концепции и практики глобализма и альтерглобализма. Глобальное сознание человечества и «искушение глобализмом». Глобализация как объективный и субъективный процесс: гуманистическое измерение. Гуманистическая ценность нации, государства, человечества: гуманистические составляющие национализма, патриотизма и космополитизма. Вызовы «рыночного» тоталитаризма и «колониальной демократии»: история и современность. Глобальное сверхобщество и Россия. Экстремизм и терроризм в современном мире: истоки и перспективы преодоления. Уроки Беслана. Экологический гуманизм: основные принципы, идеалы и практики. Гуманистический смысл мирового экологического движения. Римский клуб: история и перспективы. Гуманизм как инструмент сохранения международной безопасности и окружающей среды.

Раздел II. Наука, здравый смысл и паранормальные явления

Тема 8. Гуманистическая интерпретация науки и исторической практики. Наука как интеллектуальный, нравственный и психологический феномен. Гуманистическое измерение науки: сциентизм и антисциентизм. Критерии научности: рациональность, интерсубъективность, воспроизводимость, верификация и фальсификационизм, принцип фаллибилизма, критичность, здравый смысл и соблюдение этических норм научного исследования. Различие естественно-научного и социально-гуманитарного знания в гуманистической перспективе. Рациональное, иррациональное и антирациональное. Понятие биоэтики. И.Т. Фролов о гуманистическом измерении науки и исторической практики. Понятие гуманистической экспертизы научного знания и культурно-исторического процесса. Наука на рубеже тысячелетий: успехи, кризисы, перспективы. Наука в «просветах» постмодернизма: что дальше? О так называемом кризисе просветительской парадигмы.

Тема 9. Критическое мышление в современную эпоху и его альтернативы. Принципы, психология и логика критического мышления. Философские основания критического мышления: И. Кант и современное неокантианство. Современные стили мышления гуманизма: рефлективность, критичность, открытость, скептицизм, здравый смысл, позитивность, креативность. Новые условия мировоззренческой рефлексии. Научно-методологический скептицизм в условиях глобализации и тотальной плюрализации. Новые средства массовой коммуникации и информации, как инструмент критического мышления. Альтернативный характер догматического и идеологического мышления. Глобальные информационно-финансовые конгломераты и угроза медиакратии. Критическое мышление и религиозный фундаментализм.

Тема 10. Наука и религия: мифы, утопии и паранормальные верования. Наука и религия. Дилемма веры и знания. Принципы свободы совести и светского характера государства. Психофизическая идентификация человека. Резервные возможности человека. Человеческие предрассудки: истоки и функции. Ф. Бэкон об идолах и идеалах. Утопическое и мифологическое сознание. Мифы: механизмы воспроизводства и жизненный смысл. Психология мифа. Эффект мировоззренческого коллапса и «запретного плода». Парафеномен и заявление о нем. Свободное расследование заявлений о парафеноменах как научный и морально-юридический императив. Принципы и методы независимой научной экспертизы заявлений о парафеноменах и сверхъественных явлениях. Социокультурные и психологические интерпретации заявлений о паранормальных и мистических феноменах. Особенности паранормальных верований в России. Неоязычество как модернизация магических и оккультных практик. Типичные проявления российского утопического и мифологического сознания.

Тема 11. Феномен паранауки и его отражение в средствах массовой информации. Превращение паранауки и паранормальных верований в вид товара на рынке услуг. Парапсихология. Исторические корни астрологии. Основные постулаты и принципы астрологии. Астрономическая интерпретация астрологии. Психология астрологической веры. СМИ и астрология. Астрология и нумерология. Физиогномика, гадания по руке и другие магии тела. Новейшие религии паранормального. Психология и технология паранауки. Социокультурные, гносеологические и психологические причины живучести паранауки. Превращение паранауки в парапрактику в условиях рыночных отношений. Парапрактика как дезинформация. СМИ и парапрактика. Паранаука и парапрактика как факторы, опасные для физического, психологического, нравственного, интеллектуального, мировоззренческого и социального здоровья людей (проявления криминального, садистского, террористического поведения, аутизм и социопатия). Наука, паранаука, псеводонаука, антинаука: проблема демаркации.

Жукоцкий Владимир Дмитриевич, заведующий кафедрой философии Нижневартовского экономико-правового института (филиала) ТюмГУ, доктор философских наук, профессор

наверх