Выгодный "волшебный" бизнес

Источники: газета «Московская правда» 12 апреля 2004 г.
http://www.ifvremya.ru/cgi-bin/res.pl?FIL=work/arc/2004/0407/1_20040407.txt

Россия переживает бум оккультизма и мистики, массовое явление целителей и магов. Социальные потрясения и смена экономического курса выбили у многих людей почву из-под ног. Разочаровавшись в собственных силах, они ищут помощи у мошенников и знахарей, готовых за определенную плату предоставить исцеление и защиту от таинственных сил. Такому социально опасному явлению, как востребованность оккультных дел мастеров, способствует несовершенство законодательства и недостаток контроля со стороны властей. Корреспондент еженедельника «Интерфакс ВРЕМЯ» решила разобраться в причинах нарушений в этой сфере услуг.

КОГО БОЯТСЯ ЗНАХАРИ?

Законопослушные представители нетрадиционной медицины обязательно имеют лицензию и могут реально подтвердить позитивные результаты своей целительской деятельности. В изданном в 2001 году «Перечне работ и услуг, входящих в медицинскую деятельность, осуществляемую на основании лицензии», сказано, что все разрешенные Минздравом России к применению методы оздоровления и диагностики (куда входят и многие методы, применяемые на практике народными целителями) подлежат лицензированию, поэтому целительская деятельность без лицензии – вне закона. Знахари без лицензии, привлекающие пациентов обещаниями чудесного исцеления даже трудноизлечимых заболеваний – СПИДа, наркомании, психических и онкологических болезней, на деле занимаются банальным отъемом денег. Если после «сеанса» в состоянии больного наступает кратковременное улучшение, не нужно забывать про эффект самовнушения, называемый учеными «плацебо» (от лат. placebo – «исцеляюсь»). Здравомыслящие предупреждения не действуют, когда тяжелобольному пациенту хочется верить в скорую «мистическую» помощь, а традиционное лечение не обещает быстрого результата. Специалисты Лицензионной палаты г. Москвы беспомощно разводят руками, видя эти примеры, но они могут контролировать лишь тех целителей, которые имеют лицензию.

По закону, право на частную медицинскую практику имеют лишь те представители нетрадиционной медицины, которые могут предоставить диплом о традиционном медицинском образовании, об этом сказано в ст.ст. 56, 57 «Основ законодательства об охране здоровья». Как сообщил корреспонденту еженедельника «Интерфакс ВРЕМЯ» источник в отделе стандартизации и лицензирования медицинской деятельности Минздрава РФ, ответственность за нарушения в этой сфере лежит на региональных органах здравоохранения, которые нередко выдают документы целителям, не имеющим медицинского диплома. Например, в Санкт-Петербурге недавно прекращена выдача лицензий знахарям без медицинского образования.

Но целительство – очень прибыльная ниша на рынке медицинских услуг, и шарлатаны в погоне за клиентом используют в объявлениях слова «исцеляю» или «лечу», не имея на то права. Они нарушают не только правила лицензирования нетрадиционной медицинской деятельности, но и Закон «О рекламе», вводя потребителя в заблуждение относительно предоставляемых услуг. По словам Сергея Пузыревского, заместителя начальника Управления контроля рекламной деятельности МАП (Министерство по антимонопольной политике), в этом случае их можно лишь оштрафовать за недобросовестную рекламу максимум на 500 МРОТ (что составляет на сегодня 3 тыс. рублей). Сергей Пузыревский признает, что в прошлом году из 4 тыс. предписаний на запрет рекламы в СМИ лишь 1 проц. касался нарушений в сфере оккультных услуг.

УПРАВА НА КОЛДУНА

Можно ли доказать свою правоту в том случае, если целитель вам не помог, хотя в объявлении гарантировал результат? Тем, кто пострадал от знахарей, будет интересно узнать, что в Уголовном кодексе есть статья, согласно которой за нанесение вреда здоровью граждан грозит лишение свободы от 2 до 5 лет. Но сотрудникам правоохранительных органов для возбуждения дел нужны не только заявления от потерпевших, но и доказательная база, которая в «оккультных» делах практически не поддается анализу и экспертизе. По данным международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), крайне редки случаи, когда люди пытаются добиться возврата денег у представителей нетрадиционной медицины и оккультных услуг. По словам председателя правления КонфОПа Дмитрия Янина, ни один эксперт не возьмется доказать, что подобная услуга была оказана некачественно. А юрист Московского общества защиты прав потребителей Жанна Ефимова рассказала, что в ее практике все-таки был случай, когда потребитель подал жалобу на знахарей. Те обещали ему стопроцентное выздоровление после аварии, но здоровье не вернулось. Потребитель обратился за консультацией к юристам, те связались со знахарями и объяснили, что у пострадавшего есть законные права, и ему вернули деньги во избежание дальнейших разбирательств.

Оккультные услуги (шаманство, колдовство, гадание, ясновидение, снятие порчи, сглаза и исправление кармы) – деятельность иного рода, определения в законодательстве пока не имеющая. Знатоки оккультных наук обычно получают свидетельство о регистрации частного предпринимателя, в котором указано: «Вид деятельности – прочие услуги населению». По «Всероссийскому классификатору экономических видов деятельности», на основании которого регистрируются юридические лица и индивидуальные предприниматели, вообще нет такого вида деятельности, как магия или гадание. Получается, для того чтобы зарегистрировать ООО или ПБОЮЛ и заниматься гаданием, ясновидением, не требуется ни лицензии, ни документов, подтверждающих квалификацию. Нередко в рекламе колдунов для солидности сообщаются «липовые» номер и серия несуществующей лицензии.

Итак, если вас не устроил обещанный оккультный результат, с кассовым чеком (кассовый аппарат должен быть у каждого юридического лица и частного предпринимателя, оказывающего услугу) вы можете обратиться в общество защиты прав потребителей или в местное отделение милиции (с заявлением по факту мошенничества). Очень кстати будут свидетели всего произошедшего с вашей стороны. Если у мага, ко всему прочему, нет кассового аппарата, то вам – прямая дорога еще и в налоговую инспекцию с сообщением о нарушении налогового законодательства. Имейте в виду, что маг скорее пойдет на попятную и вернет вам деньги, чем захочет попасть в поле зрения правоохранительных органов.

А ПОГОВОРИТЬ?

«Продавцы чуда» будут существовать до тех пор, пока есть покупатели, готовые верить в мистические способы обретения личного счастья. Чаще всего к магам и целителям обращаются легко внушаемые люди с так называемой интеллектуальной ленью. Им трудно попытаться самим разобраться в ситуации, выработать конкретный план действий, обратиться за помощью к специалистам (юристам, психологам, врачам). Пользуясь проблемами подобного рода людей, мошенники зарабатывают деньги на чужом несчастье. Они этого не отрицают, заявляя, что клиенты хотят, чтобы их взяли за ручку, как детей, отвели в чудесное место, где сами собой исполняются все желания. Мол, таким людям проще отдать деньги, получив взамен уверенность, что проблемы мгновенно решатся сами собой.

Конечно, иногда для человека, попавшего в сложную житейскую ситуацию, достаточно откровенного разговора «по душам», ведь рынок психотерапевтических услуг в нашей стране пока слабо развит. До сих пор многие считают постыдным сам факт обращения к психологу, боясь подмочить свою репутацию психически здорового человека. Не случайно некоторые представители оккультного бизнеса стремятся получить высшее психологическое образование, чтобы не потерять клиентуру. А затем продолжают консультировать клиентов уже и в качестве психотерапевтов. Это происходит потому, что рынок оккультных услуг сейчас переживает спад и доходы «магического» бизнеса резко упали.

Света ОРЕХОВА

ПРИВОРОТ – ЭТО ПОДРЯД ИЛИ УСЛУГИ? КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Многие средства массовой информации пестрят рекламными объявлениями типа: «Потомственная ясновидящая вернет мужа, поможет в бизнесе, устранит соперницу». Коль скоро реклама – это все-таки информация об услугах или товарах, призванная привлекать к ним интерес потребителя, значит, то, что предлагают податели подобных объявлений, вполне легально и, более того, является услугами или товаром. Кстати, ведь можно с завидным успехом в качестве товара или, к примеру, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке пищевой добавки предлагать приворотное зелье и какие-нибудь дурацкие талисманы.

Так давайте попытаемся понять с правовой позиции: тот «джентльменский набор», который мы видим в рекламе целителей, ясновидящих и прочих их коллег по цеху, – это подряд или услуги. Вопрос возникает потому, что договор подряда отличается от услуг тем, что исполнитель передает вам овеществленный результат своего труда. Так, подрядчик построит вам дом, сошьет костюм или, скажем, установит новые окна. А договор услуг не предусматривает передачу плода этих услуг в материальном воплощении, к примеру, это может быть организация туристической поездки (но не приготовление обеда), подготовка каких-либо тезисов, перевозка груза.

Отсюда и идет разграничение ответственности. То есть подрядчик отвечает именно за конечный результат, а тот, кто оказывает услуги, отвечает, как бы сказать попроще, за процесс, но не за итог.

Так вот, если некий колдун (маг, потомственный ведьмак или что вам больше нравится) предлагает всего лишь свои рекомендации – конечно, это услуги. Например, если всемогущий мессир предлагает вам погадать, то, представляется, что это даже тянет на осуществление некоего исследования, где результат может быть и вовсе непредсказуем: одна гадалка говорит, что «он на вас женится в будущем году», другая – что «брак невозможен вовсе и вам он даже и не нужен». Что тут сказать, вы получили то, что хотели, а именно: все свелось к оказанию консультационных и, возможно, информационных услуг.

Так какие же маги должны нести ответственность, как по договору подряда? Надо полагать, те, которые ведут речь о гарантированном результате. Ну, например, о полностью привороженном любимом. Ведь предмет был до заключения договора, скажем откровенно (иначе и не пришлось бы обращаться к помощи магии или ведьмачества), полностью равнодушен, а вам обещали именно результат: влюбится и женится. Наверное, поскольку предмет резко меняет свои свойства, подобная деятельность представляет собой именно подряд, значит, подрядчика в судебном порядке можно привлечь к ответственности, предусмотренной Законом «О защите прав потребителя». Значит, вы можете потребовать устранить недостатки в установленный срок (то есть дать срок на то, чтобы в вас влюбились) или вернуть деньги, расторгнув договор.

Ну и, наконец, у вас есть маленький шанс упечь лживую «волшебницу» в тюрьму за мошенничество. Только придется доказывать, что колдун (к сожалению, в отличие от вас) сам вовсе не верил, что принесет вам пользу, и обманным путем хотел нажиться.

А вот если вы задумали что-то совсем чудовищное: скажем, захотели обратить соперницу в мышь или соляной столб... Будут ли вас и исполнителя, черного мага, судить за покушение на убийство? Что тут могут вам вменить, даже трудно предсказать. По какому пути пойдет судебная практика в случае покушения на превращение? Может, превращение квалифицируют как тяжкие телесные повреждения (там предусмотрено, в частности, неизгладимое обезображение лица) или, скажем, в случае превращения в симпатичного зверька – менее тяжкие, поскольку лицо, может, даже и улучшилось.

В любом случае, если в ход идут вещи неприятные, но безобидные, типа подсыпания порошка из сушеных мышей и заговоров, то уголовная ответственность не будет иметь место именно из-за крайнего невежества того, кто пытается всерьез использовать подобные средства. В юридической науке есть даже понятие «покушение на преступление с заведомо негодными средствами».

Виктория КРАСНЮК

наверх